12
Июл

Стоит ли переезжать жить в Сочи?

Жизнь становится все более динамичной, многие российские граждане хотят сменить место своего жительства на более благоприятное и рассматривают в качестве такого Сочи. Я побывал в этом славном городе, который мне очень понравился. Но также в нем я понял, что это место не для меня.

Сочи по праву называют третьей столицей России. Поэтому, как и в любой из столиц, жить там достаточно не комфортно. Вскоре после приезда вас, скорее всего, начнет раздражать многие стороны жизни этого города: навязчивые попрошайки (большинство из которых с обезьянками и попугаями), выматывающие автомобильные пробки, дефицит парковочных мест, масса мелких и совсем не мелких жуликов, слишком высокая плотность населения, «ненавязчивость» сервиса, оставшимся в значительной мере «совковым» и т.п. Тем не менее, как и любой другой столичный город, Сочи имеет свое неповторимое обаяние и особый южный шик. Субтропический климат, лесистые горы, лазурное море, а также особая веселящая, сродни одесской, культура южнорусского приморского города – всё это вас заставит заскучать по этому веселому и жуликоватому курортному месту вскоре после того, как вы его покинете.

Население Сочи многонациональное, но доминирующими социально-экономическими группами здесь являются армяне и евреи. Если первые занимают господствующие позиции в хозяйственной жизни – торговле, отельном бизнесе, им принадлежит большая часть кафе и столовых быстрого питания, то вторые – прежде всего в городской администрации, а также в банковской, медицинской и культурно-образовательной сферах. Кланы давно уже поделили сферы влияния и зорко следят за тем, чтобы не подпускать чужаков к своей «территории». Возможно поэтому местным аборигенам присуща одна особенность: когда они идут по дороге тебе навстречу, то смотрят прямо в глаза, не отводя своего взгляда. Ощущение такое, что они пытаются тебя полностью просканировать, просветить насквозь холодным рентгеновским взглядом и заглянуть в самую глубину твоей грешной души, не минуя при этом даже осмотр твоей прямой кишки.

Я спросил у коренного представителя местной интеллигенции, с которым успел подружиться за время моего краткого пребывания в курортном городе, почему же так пялятся сочинские аборигены на незнакомых им людей. Он громко и весело рассмеялся, услышав мой вопрос, и ответил, что таким образом они хотят определить мое финансовое положение, и, соответственно, насколько много с меня можно поиметь. И поведал, что когда он садится в такси в потрепанных «трениках», то цена будет значительно ниже той, когда ты садишься в эту е машину в костюме и галстуке. Думаю, что мой хороший приятель близок к истине. Сочи – это место острой провинциально-курортной конкуренции на сравнительно небольшом пяточке земли, затерявшимся между морем и горами. Местные жители все время пытаются понять, что же им ждать от Другого: навара или убытка.

В Сочи сейчас можно относительно недорого купить себе жилье, цены на которое вполне сопоставимы со стоимостью жилья в провинциальном городе средней полосы России. Но в целом народ не спешит туда переезжать из-за достаточно больших сложностей в трудоустройстве. Сезонной и низкооплачиваемой работы достаточно много, но постоянной и относительно высокой по меркам даже провинции – явно не хватает. Все теплые места в сочинском округе (как, впрочем, и везде) давно и прочно заняты ушлыми представителями местного населения.

Криминальная обстановка в целом спокойная. Ее никак нельзя сравнить с Абхазией, в которой криминал расцвел буйным цветом и уже сильно мешает развитию туристической индустрии. Как шепчутся сочинцы, перед олимпиадой самым жестким образом был зачищен местный криминалитет. И после этой зачистки можно было спокойно оставлять на ночь машины с распахнутыми дверями, не опасаясь, что их обворуют. Но сильное социальное напряжение присутствует в городе. В нем много молодежи, которой в общем-то некуда девать свою силушку. И потасовки между молодыми людьми не так уж и редки. Свою лепту сюда вносят и отдыхающие, которые не представляют свой отдых без крепких напитков.

Межнациональные конфликты все-таки происходят в этом славном городе-округе, растянувшимся по черноморскому побережью на 145 километров. Один из местных этнических авторитетов мне рассказал, что из-за межнационального противостояния, начавшегося как бытовой конфликт, чуть было не началась гражданская война незадолго до начала Олимпиады. С большим трудом местной формальной и неформальной власти удалось успокоить сотни горячих парней. Пока наш главнокомандующий держит стальной хваткой всех нас за причинные места, то за спокойствие в этом регионе можно не переживать. Но если к власти придут либералы (лично мне это кажется неизбежным), то с общественно безопасностью явно здесь будут большие проблемы. Да и Грузия искренне считает, эту территорию своей исторической провинцией. И она не останется равнодушной и бездеятельной к проходящим здесь политическим процессам.

Весьма комфортно себя чувствуют в Сочи очень богатые люди или высокопоставленные госчиновники. Во время моего пребывания проходили гонки «Формулы 1». Самый дешевый билет «на галерке» стоил 5 тыс. рублей. Для меня посетить вдвоем и отдать 10 тыс. рублей за удовольствие причаститься к автогонке было чрезмерной тратой. Это сумма вполне соотносится со средней зарплатой учителя или медика в нашем городе. VIP-билеты на ложу с полным пакетом развлечений, питанием и доступом в «Паддок клуб» стоили в переделе от 49 тыс. до 162 тыс. руб. Госчиновников запускали бесплатно.

Как и любая столица, Сочи – это город для ушлых людей, которые хорошо умеют толкаться локтями. Прекрасный климат, море и горы будут для них прекрасным бонусом. Если же вы рассматриваете этот город, как пенсионер (будущий или настоящий), который сможет с удовольствием посидеть с удочкой и бокалом вина на берегу южного моря, сдавая лишнюю квартиру в аренду, то это город явно не для вас. Спокойной жизни в нем для вас не будет, социальная и политическая динамика вряд это позволит.

Читай другую историю про Сочи:

Сочи-Адлер: отдых на Черном море