5
Мар

Выбор хобби

Помещенная в «Шпигеле» карикатура «Осень жизни» Томаса Плассмана (Thomas Plaßmann) слишком уж пессиместична. Оказывается, немцы тоже плачут.

Практически у всех моих приятелей есть хоть какое-то, да хобби. Они увлечены охотой и рыбалкой, сбором грибов и цветного лома, коллекционированием старинных монет и ржавого оружия, ещё оставшееся в земле со времен героических битв советской армии с немецко-фашистскими захватчиками.

Охота и рыбалка не привлекает меня в силу недостаточности объектов добычи. Местные олигархи прихватили все места, более или менее богатые на дичь и рыбу, огородив их высокими заборами и наняв злую охрану. В оставшихся, незанятых алчными хозяевами жизни, неблагодатных и скудных на дары природы местах приходится не менее десяти рыбаков на одного маленького серебристого карпа, переполненным свинцово-ртутным содержанием, и более ста охотников – на одного плешивого и облезлого зайца, измученного употреблением вместе с травой, капустой и морковью тех химических удобрений, которые щедро разбрасывается по нашим полям и нивам корейской или таджикской рукой.

Сбор грибов и цветного лома сильно зависит от погоды и качества миноискателя или металлодетектора. В нашем экономически депрессивном регионе эти процессы обычно совмещены. Добытчики стремятся как можно плотнее набить цветным ломом и корзинами с грибами салоны и багажники своих стареньких «копеек» и «Нив». Для меня же лазанье по чащобам и оврагам, сбивая ноги на кочках и корягах, представляется весьма сомнительным удовольствием.

Коллекционирование старинных монет требует первоначального капитала и усидчивости, чего у меня отродясь не было. Да и наличие набора несанкционированного советско-фашистского оружия может привести к еще большей нелюбви уголовного кодекса к незадачливому коллекционеру.

В итоге у меня как-то самопроизвольно появилось достаточно неординарное хобби: чтение немецких газет с помощью гугл-переводчика.

Немецкому языку меня пытались долго, но безуспешно научить сначала в школе, затем в университете и аспирантуре. Обязательный экзамен на знание иностранного языка я так и не сдал, поскольку для этого надо было перевести двести пятьдесят страниц неадаптированного немецкого текста. Я осилил лишь его десятую часть и был вынужден бросить это безнадежное дело, поскольку впал в неистовство из-за отделяемых приставок в глаголе, которые «уходят» в конец предложения и порой сильно меняют его смысл. Кто учил немецкий язык, тот меня поймет.
Российскую прессу я не люблю из-за ее алармистского настроя, который приводит к возникновению у читателя иррационального страха, различной тяжести фобий и острому желанию иметь авторитетного политического лидера со стальной мошонкой, который сможет железной рукой наконец-то навести порядок в стране. Да и в целом – профессионализм наших СМИ значительно упал в последнее время. Все популярные отечественные газеты можно разделить на две большие группы: откровенно желтые, смакующие любую человеческую грязь и низость, и латентно желтые, пыжащиеся демонстрировать некую свою респектабельность, которая у них напрочь отсутствует.

Немецкие газеты импонируют мне своей уверенностью в завтрашнем дне и счастливом будущем Фатерлянда в качестве «локомотива европейской экономики». Практически все их статьи написаны в спокойной и оптимистической тональности, заряжающих своего читателя позитивом. Поэтому я решил делиться с тобой, любезный моему сердцу читатель, тем положительным настроем, который у меня возникает, благодаря чтению немецкой интернет-прессы.
Вот, например, немецкая уверенность на карикатурах Томаса Плассмана.

(Источник картинки: http://www.spiegel.de/fotostrecke/cartoon-des-tages-fotostrecke-142907.html)

Метки: , ,

Еще нет комментариев

Оставь комментарий первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *