8
Мар

Любовь с первого взгляда: у Женечки сегодня именины

Мой замечательный товарищ Евгений был относительно молодым человеком, которому вот-вот должно было исполниться 28 лет. Благодаря своим развесистым ушам, тяжелой челюсти и унылому выражению продолговатого лица он сильно смахивал на ослика Иа-Иа – меланхоличного персонажа из сказки про Винни-Пуха. Как и сказочный герой, Женя обладал доброй душой, чистым сердцем и любил детей.

Евгений работал учителем истории и вел школьный археологический кружок, выезжая каждое лето на раскопки древних могил со своими подопечными и группой студентов из местного педуна (педагогического университета). Евгений неоднократно звал меня с собой в археологическую экспедицию, расписывая все прелести походно-полевой жизни. И мне, насмотревшись голливудских фильмов про расхитительниц гробниц и супер-пупер-археолога Индиана Джонса, захотелось непременно поучаствовать в поиске несметных сокровищ древних варваров.

Археологи разбивали обычно свой лагерь на берегу тихой красивой речки вблизи курганов, сложенными кочевниками над могилами своих, когда-то великих, вождей. Место было очень красивое, и я поддался на уговоры приехать на пару дней погостить к товарищу и заодно полюбопытствовать результатом научного разворошения древних захоронений. Кроме того, на время экспедиции приходился и день рождения Евгения, которого мне хотелось поздравить как своего хорошего товарища.

На мой совершенно ненаучный взгляд, результаты проведенных раскопок были абсолютно неудовлетворительными, поскольку никакого злата и серебра найдено не было – только старые кости и глиняные черепки, вряд ли представляющие какую-либо особую археологическую ценность. Могилы оказались разграблены еще за несколько веков до моего дня рождения. Зато, как и ожидалось, очень душевно прошло празднование Женькиного 28-летия. Компания взрослых отмечала это событие подальше от школьников и первокурсников-студиозов. В полном соответствии с археологическими традициями мы пили разбавленный спирт, кушали шашлык, отчаянно что-то врали друг другу и особенно прочувственно пели песни «Орел VI легиона» и «За Танаисом-рекой». Последняя мне весьма понравилась своей этакой залихвастостью.

Как за Таном, за рекой, за рекой
Скифы пьют гуляют. Э э-эй!
Потерял грек покой, грек покой –
Скифы пьют-гуляют – э-эй!
Даль степная широка, широка –
Всё Причерноморье. Э-эх!
Повстречаю грека я, грека я
Во широком поле.
Акинаком изрублю, изрублю,
Всю погану-рожу. Э-эх!
А потом коня возьму, коня возьму –
Конь всего дороже…
Выпью критского вина, эх! – вина,
Не смешав с водою. Э-эх!
Целу ночку проведу, Э-эх проведу,
С гетерой молодою. Э-эх!

(Источник фото: https://www.welt.de/geschichte/article161961595/Die-Weltsensation-vom-Meeresgrund.html)

Читай продолжение истории: Любовь с первого взгляда: чистые помыслы и грязные намерения

Метки:

Еще нет комментариев

Оставь комментарий первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *