8
Мар

Мой заведующий кафедрой: как создать свою команду

После очередной реструктуризации нашей кафедры, решительно проведенной Артуром Соломоновичем, между ее сотрудниками в целом установились теплые патриархальные отношения. Все преподаватели пенсионного возраста были выпровождены им без всякого почета на заслуженный отдых. Достигшие полупенсионного возраста коллеги, никогда не хватавшие звезд с неба, продолжили вести свой привычный пресмыкающийся образ жизни. На наше младое племя особых надежд никто не возлагает, поскольку оно мало что знает, ничего не умеет, но уже отчаянно раздувает свои щеки, откровенно рисуясь перед студентами.

Недавно я сам перешел во вторую возрастную категорию, т.е. примкнул к отряду активно пресмыкающихся недотеп с явными признаками профессионального выгорания. В нашей возрастной группе доминируют две шустрые замужние дамочки, имеющих статус заместителей заведующего по науке и учебной деятельности. Они жестко конкурировали между собой за благосклонность Артура Соломоновича и в борьбе за преференции время от времени даже согревают его ложе. Профессор мудро стоит над схватками ушлых женщин, не отдавая явного предпочтения никому из них. Его явно забавляют жесткие спарринги его помощниц, за которыми он снисходительно и не без удовольствия наблюдает. Их замысловатые интриги, плетущиеся вокруг него, вносят хоть какое-то разнообразие в наше унылое забюрократизированное бытие.

Когда декан очередной раз попытался внести свежую струю в нашу, явно застоявшуюся, научную жизнь, Артур Соломонович выдал ему нравоучительную тираду, хитро поблескивая при этом черными глазами из-под густых бровей: «Слушай, дорогой, ну не говори мне, пожалуйста, всех этих глупостей! Какие такие Хирш-Дырш, Скопус-Фокус? Ты лучше ко мне домой в гости приходи. Плов будем кушать. Шашлык будем кушать. Аспиранток своих приводи. У меня жена к сыновьям в Америку уехала. Я вам стихи Омар Хаяма читать буду на фарси. Ты когда-нибудь слышал стихи этого величайшего поэта мира на его родном языке? Нет? Ну и о чем можно вообще с тобой тогда разговаривать?». Сраженный наповал железной логикой профессора, декан было попытался ему как-то вяло возразить, но так и ушел невнятно что-то бормоча себе под нос, несолоно хлебавши.

Артур Соломонович позиционирует себя как страстный патриот нашей Родины. Он очень любит порассуждать о мессианской роли России в глобальном историческом процессе и ее особом месте в современном мире, сильно беспокоится за наши традиционные духовные скрепы и глубоко презирает бездуховность западного потребительского общества. Свою патриотическую риторику он даже оформил в качестве фрагмента объемной коллективной монографии, изданной большим тиражом при финансовой поддержке местного олигарха-мецената. Только вот дети Артура Соломоновича, его два родных сына, почему-то никак не прониклись идеей патриотизма, столь успешно развиваемой их отцом. Один из них уехал в США, устроившись на работу техническим помощником местного шерифа, другой – в Канаду, став сотрудником подразделения Apple.

(Источник фото: https://www.flickr.com/photos/kellerabteil/2602859211/in/album-72157605762801180/)

Читай начало истории: Мой заведующий кафедрой: Карабас-Барабас и Диссернет

Метки:

Еще нет комментариев

Оставь комментарий первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *